Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Komunikasi dan Promosi Hydro Flask Sebagai Sustainable Brand - -, Michelle Stevanya Vyncencia (Jurnal VICIDI, 2024)
Seiring berjalannya waktu, terdapat banyak tren di media sosial yang menyebabkan meningkatnya minat pembeli. Misi brand dalam mendukung gerakan sustainability menarik perhatian masyarakat terhadap kepedulian lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media sosial sebagai media komunikasi dan promosi pada brand botol minum untuk meningkatkan awareness masyarakat terhadap sustainability. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada studi ini adalah metode kualitatif dalam meneliti hasil riset yang dilakukan oleh peneliti lain dan tiga narasumber sebagai berikut: mempunyai pengalaman pada bidang brand marketing dan mempunyai misi dalam gerakan sustainability dan pelanggan brand Hydro Flask. Menurut hasil kajian literatur, pemanfaatan media sosial yang tepat akan membangun kesadaran customer terhadap brand. Berdasarkan hasil wawancara, media sosial menjadi media yang efektif untuk berkomunikasi secara emosional dengan audiens. Pengaplikasian visual dan kalimat emosional mengundang ketertarikan audiens. Efektivitas penggunaan media sosial melalui pendekatan emosional yang dilakukan dengan cara mengadakan sustainable campaign, membuat konten yang melibatkan visual dan pesan yang mengundang emosi audiens dan mudah dimengerti, serta melakukan kolaborasi dengan acara yang mendukung program ramah lingkungan dan influencer.