Perancangan Komik Temanmu Untuk Meningkatkan Kesadaran Mengenai Pengaruh Kekerasan Terhadap Perkembangan Mental Anak Dalam Rumah Tangga - Dhienaqueen,; Megawati, Shienny (Jurnal VICIDI, 2023)
Pada 3 tahun terakhir terjadi peningkatan jumlah kasus kekerasan terhadap anak. Berdasarkan komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), setiap tahun kekerasan terhadap anak selalu meningkat. Menurut hasil pengamatan KPAI dari tahun 2019 hingga 2021, terjadi peningkatan kasus dari 11.057 kasus menjadi 14.517 kasus. Mayoritas kasus kekerasan terjadi di rumah tangga mereka sendiri. Kekerasan pada anak terjadi ketika orang tua tidak mengerti dan tanpa strategi dalam mendidik anak sehingga mereka sering kali mendidik dengan cara yang tradisional dengan menggunakan kekerasan. Kekerasan terhadap anak memiliki konsekuensi serius seumur hidup dan dapat mengganggu, mengubah, maupun merusak perkembangan psikologis anak. Maka dari itu, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan dampaknya kekerasan terhadap anak, dirancangnya sebuah komik yang dapat mengedukasi pembacanya agar dapat mencegah terjadinya kekerasan terhadap anak di masa mendatang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara, survei dan studi literatur. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran mengenai pengaruh kekerasan terhadap perkembangan mental anak dalam rumah tangga. Oleh karena itu, diharapkan dengan dirancangnya komik TemanMu, dewasa muda berusia 20 hingga 25 tahun dapat mengenali dan mencegah terjadinya kekerasan terhadap anak dalam rumah tangga sehingga anak dapat tumbuh dan berkembang dengan sehat baik secara fisik maupun mental.