PERANCANGAN STRATEGI AKTIVASI EUNOIA CRAFTED DAN MEDIA PROMOSINYA UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MEREK - Kurniawan, Ervina Christianty; Tjandrawibawa, Paulina (Jurnal VICIDI, 2023)
Eunoia Crafted merupakan bisnis yang menawarkan produk gift sebagai yang utama. Menyasar target audiens yang berumur 15-21 tahun, perempuan, sebagai pelajar atau mahasiswa. Berdiri sejak 2020 adapun permasalahan yang dimiliki Eunoia Crafted sebelumnya dimana masih kurangnya awareness dan kurangnya trust yang didapat dari target yang dituju. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan yang tujuan untuk merancang strategi aktivasi Eunoia Crafted dalam meningkatkan kesadaran merek dengan menggunakan media promosi yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif dilakukan melalui studi literatur dan wawancara expert serta extreme users. Expert users yang memiliki keahlian di bidang bisnis, desain dan marketing. Extreme users yang memiliki background mahasiswa serta pecinta gift box. Studi literatur dengan menggunakan buku dalam waktu 10 tahun terakhir dan jurnal nasional maupun internasional dalam waktu 5 tahun terakhir yang membahas mengenai strategi aktivasi serta media promosi. Hasil penelitian ini disimpulkan jika aktivasi dari Eunoia Crafted yaitu #ASweetFriendship cukup efektif dalam menyasar target market. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa media promosi yang efektif untuk kegiatan aktivasi #ASweetFriendship yaitu Instagram.