PERANCANGAN BOOK DESIGN DAN MEDIA PROMOSI UNTUK VIVREE PHOTOGRAPHY - Theresa, Grace; Iswanto, Rendy (Jurnal VICIDI, 2023)
Vivree Photography merupakan bisnis jasa yang bergerak di bidang wedding photography yang dibangun sejak tahun 2019 yang berdomisili di Surabaya. Target audiens yang dituju adalah generasi millenials berusia 22-30 tahun. Selama ini Vivree kurangnya dalam menampilkan hasil karya berupa portofolio yang dimiliki dan kurang dikenalnya adanya brand Vivree Photography. Pada penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan perancangan book design dan media promosinya untuk meningkatkan brand awareness di kalangan millenials agar lebih mengenal Vivree dan menampilkan hasil karya foto Vivree. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur dari beberapa buku dalam waktu 10 tahun terakhir dan jurnal nasional maupun internasional dalam waktu 5 tahun terakhir yang membahas mengenai strategi dalam pembuatan desain buku serta media promosi. kemudian dilanjutkan dengan metode penelitian kualitatif berupa wawancara kepada expert user yang menguasai di bidang desain buku dan fotografi. Untuk extreme user yang menyukai buku/majalah dan dengan latar belakang umur 22 sampai 30 tahun. Untuk metode penelitian kuantitatif dilakukan dengan kuesioner dalam bentuk online yang ditujukan kepada customer Vivree Photography. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa untuk meningkatkan brand awareness dan menampilkan portofolio Vivree secara langsung di kalangan millenials, diperlukannya perancangan book design yang menarik. Selain itu didukung melalui media promosi yang sesuai dengan konsumen Vivree para millenials dan disertai dengan adanya interactive media yang mampu mempengaruhi kesadaran para konsumen dengan adanya bisnis Vivree Photography. Dengan gaya desain yang sesuai dengan konsep Vivree yaitu, minimalism dan editorial look disertai pewarnaan yang warm tone dan monokrom.