Komik Sebagai Media Edukasi Social Anxiety Disorder - Christiani, Ellen Angeline (Jurnal VICIDI, 2022)
Kesehatan mental atau kesehatan jiwa adalah salah satu aspek penting dalam kesehatan manusia secara menyeluruh, dan sama pentingnya dengan kesehatan fisik. Karena itulah, kita tidak dapat meremehkan gangguan mental yang terjadi dalam diri kita. Sayangnya, gangguan kesehatan mental seringkali dianggap tabu dan dianggap aib oleh banyak orang. Kecemasan adalah bagian penting dalam kehidupan manusia, yang merupakan naluri bertahan hidup yang diasah selama jutaan tahun evolusi. Akan tetapi, dikarenakan kurangnya kesadaran dan edukasi masyarakat akan gangguan kecemasan sosial ini, timbul banyak miskonsepsi dan stigma akan gangguan kecemasan sosial, seperti dianggap sebagai pribadi introvert, pemalu, sombong, hingga anti sosial. Berdasarkan dari permasalahan tersebut, dirancang sebuah proyek konten komik digital S.A.D.aily, yang mengangkat topik gangguan kecemasan sosial di kehidupan sehari-hari yang disampaikan melalui sudut pandang seorang remaja, serta memberikan informasi edukasional seputar gangguan kecemasan sosial. Perancangan konten komik online ini ditujukan kepada remaja dan dewasa muda usia 14-25 tahun, yang merupakan rentang usia yang rawan akan gangguan kecemasan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah isi konten sudah cukup efektif dalam memberikan informasi seputar gangguan kecemasan sosial beserta media promosinya lewat penokohan karakter Iris sebagai representasi untuk komik S.A.D.aily dengan harapan perancangan komik S.A.D.aily dapat membangunkan kesadaran kepada audiens akan gangguan kecemasan sosial sehingga dapat mengubah asumsi, persepsi, dan stigma buruk yang selalu melekat pada gangguan kesehatan mental ini. Kata Kunci: Gangguan kecemasan sosial, Komik, Edukasi, Digital