Relasi Finansial, Resolusi Konflik, dan Kepuasan Pernikahan pada Pernikahan Sepuluh Tahun ke Bawah - Kisiyanto, Silviawati; Setiawan, Jenny Lukito (Psychopreneur Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara relasi finansial dan resolusi konflik secara bersama-sama dan parsial dengan kepuasan pernikahan pada pasangan suami atau istri dengan usia pernikahan sepuluh tahun ke bawah di Tarakan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Subyek penelitian ini adalah 110 pegawai di beberapa pertokoan besar dengan usia pernikahan 10 tahun ke bawah di kota Tarakan. Subyek penelitian ini memiliki rata-rata penghasilan perbulan dibawah lima juta rupiah. Pengambilan data menggunakan skala relasi finansial, resolusi konflik, dan kepuasan pernikahan. Penelitian ini menggunakan skala relasi finansial yang dikembangkan oleh Kurniawan dan Setiawan (2016). Skala resolusi konflik yang oleh PREPARE/ENRICH Customized Version (Olson dan Larson, 2008). Skala kepuasan pernikahan diukur menggunakan skala adaptasi Kansas Marital Satifaction Scale (Grable & Britt, 2006). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi ganda dan parsial. Hasil uji korelasi ganda menunjukkan adanya hubungan positif terhadap relasi finansial dan resolusi konflik secara bersama- sama dengan kepuasan pernikahan (R = 0.870; p < 0.05). Hasil uji korelasi parsial menunjukkan adan ya hubungan antara relasi finansial dan kepuasan pernikahan dengan mengendalikan resolusi konflik (r = 0.732; p < 0.05). Hasil uji korelasi parsial menunjukkan tidak adanya hubungan antara resolusi konflik dan kepuasan pernikahan dengan mengendalikan relasi finansial (r = 0.156; p > 0.05).