Hubungan antara Kecenderungan Kepribadian Ekstraversion, Informational Support dari Atasan, Emotional Support dari Teman dan Resilience of Efficacy pada SPG Department Store - Intyassari, Debora Putri; Renanita, Theda; Setiawan, Jenny Lukito (Psychopreneur Journal, 2017)
Penelitian ini ingin mengetahui hubungan antara hubungan kecenderungan kepribadian ekstraversion, informational support dari atasan, dan emotional support dari teman dengan resilience of efficacy pada Sales Promotion Girl (SPG) department store X di Surabaya. Subyek penelitian ini merupakan 119 Sales Promotion Girl (SPG) department store X di Surabaya. Teknik yang digunakan dalam mengambil sampel pada penelitian ini yaitu melalui teknik purposive sampling. Skala kecenderungan kepribadian ekstraversion milik Eysenk, informational support, emotional support, dan resilience of efficacy milik Park dan Kim (2008). Hasil uji korelasi ganda antara kecenderungan kepribadian ekstraversion, informational support dari atasan, dan emotional support dari teman dengan resilience of efficacy pada Sales Promotion Girl (SPG) department store X di Surabaya menunjukkan adanya hubungan yang positif (R = 0,563 ; p < 0,05). Hasil uji korelasi parsial variabel kecenderungan kepribadian ekstraversion menunjukkan adanya hubungan positif (r = 0,487 ; p < 0,05). Hasil uji korelasi parsial variabel informational support dari atasan menunjukkan adanya hubungan positif (r = -0,271 ; p < 0,05), dan hasil uji korelasi parsial variabel emotional support dari teman menunjukkan adanya hubungan negatif (r = -0,072 ; p > 0,05). Dari ketika variabel bebas pada penelitian ini, variabel kecenderungan kepribadian ekstraversion berkaitan erat dalam meningkatkan resilience of efficacy pada SPG. Kata kunci : kecenderungan kepribadian ekstraversion, social support, resilience of efficay, sales promotion girl (SPG)