Hubungan antara Sikap Terhadap Uang dan Pembelian Kompulsif pada Wanita Karir di Surabaya - Supriono, Emanuel; Renanita, Theda (Psychopreneur Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan dari setiap dimensi sikap terhadap uang (power-prestige, retention-time, distrust, dan anxiety) dan pembelian kompulsif pada wanita karir di Surabaya. Uji normalitas yang digunakan adalah Kolmogorov-smirnov dengan syarat p > 0,05 (Riduwan, 2012). Penelitian ini menggunakan desain korelasional. Subjek merupakan wanita karir di Yayasan X Surabaya, Komunitas X di Surabaya, dan Universitas X di Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan incidental sampling. Subjek penelitian ini berjumlah 183 orang. Alat ukur yang akan digunakan merupakan skala sikap terhadap uang dengan mengadaptasi dari Yamauchi dan Templer (1982) sedangkan skala pembelian kompulsif modifikasi dari skala Faber dan O’Guinn (1992). Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif antara dimensi power-prestige, distrus, anxiety dan pembelian kompulsif (r = 0.565; r = 0.521; r = 0.581; p = 0.000). Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan negatif antara dimensi retention-time dan pembelian kompulsif r = -0.316; p = 0.000).