PENGARUH TEMPAT DAN PROMOSI TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN DALAM MEMILIH JASA SEWA DRESS SECARA ONLINE - Gunawan, Ivan Nugraha (PERFORMA, 2018)
Industri jasadi Indonesia saat ini merupakan penyumbang produk domestik bruto (PDB) terbesar ke empat. Hal ini menunjukkan bahwa industri jasa di Indonesia cukup menjanjikan. Zinnia adalah sebuah perusahaan yang bergerak di industri jasa dan telah berdiri sejak Agustus 2015. Zinnia saat ini menggunakan website sebagai tempat dan media promosi. Setelah berjalan 2 tahun, ternyata ada beberapa masalah yang membuat penjualan Zinnia tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tempat dan promosi terhadap minat beli konsumen dalam memilih jasa sewa dress secara online sehingga hasil penelitian ini dapat berguna bagi Zinnia untuk menentukan tempat dan metode promosi yang sesuai untuk Zinnia, serta meningkatkan omzet penjualan Zinnia. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 97 orang dari seluruh orang yang berminat untuk menyewa dress di Surabaya. Data dari responden diperoleh melalui kuesioner yang telah dibagikan dan dijawab oleh responden dengan menggunakan skala likert. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan diolah dengan menggunakan program SPSS versi 23. Hasil dari penelitian ini adalah tempat berpengaruh secara parsial terhadap minat beli konsumen, promosi berpengaruh secara parsial terhadap minat beli konsumen, dan tempat dan promosi berpengaruh secara simultan terhadap minat beli konsumen dalam memilih jasa sewa dress secara online.