FAKTOR-FAKTOR PENENTU KEBERHASILAN START-UP BISNIS DI UNIVERSITAS CIPUTRA - Irawan, Michael Anderson; Setyawati, Christina Yanita (PERFORMA, 2018)
Universitas Ciputra merupakan salah satu perguruan tinggi di Surabaya yang menerapkan pendidikan entrepreneurship dalam kegiatan pembelajaran di setiap fakultas masing-masing. Setiap mahasiswa diwajibkan untuk membangun suatu start-up bisnis baik secara individu maupun berkelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penentu keberhasilan start-up bisnis di Universitas Ciputra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode member check. Terdapat lima informan dalam penelitia nini yang terdiri dari tiga informan owner start-up bisnis mahasiswa Universitas Ciputra dan dua informan dosen fasilitator start-up bisnis Universitas Ciputra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menjadi penentu keberhasilan start-up bisnis mahasiswa Universitas Ciputra adalah role model, dukungan, dan pendidikan. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang paling menentukan dari ketiga faktor penentu keberhasilan start-up bisnis di Universitas Ciputra adalah pendidikan.