PENGARUH PROMOSI DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK HANASUI PADA MAHASISWI FEB UMPRI TAHUN 2024 - Desty Miftahul Jannah; Fatoni; Adi, Gusti Adi Pranoto (PERFORMA, 2024)
Hanasui merupakan merek lokal kosmetik produk dari PT Eka Jaya Internasional. Harga yang cukup murah dan promosi yang meluas membuat produk Hanasui banyak diminati kalangan wanita termasuk para mahasiswi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian produk Hanasui. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif memakai analisis regresi linear berganda. Pengambilan sampel penelitian in menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Jumlah responden penelitian ini sebanyak 74 orang. Sampel yang dipakai adalah Mahasiswi Reguler Fakultas Ekonomi dan Bisnis dari Universitas Muhammadiyah Pringsewu. Penelitian ini menunjukan bahwa promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung > ttable (2,693 > 1,666). Harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung > ttable (9,672 > 1,666). Hasil uji f menyatakan promosi dan harga berpengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap keputusan pembelian dengan nilai fhitung > ftabel (312,155 > 3,13). Hasil koefisien determinasi promosi dan harga secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap variabel keputusan pembelian sebesar 89,5% sedangkan 10,5% dipengaruhi oleh variabel lain. Hanasui merupakan merek lokal kosmetik produk dari PT Eka Jaya Internasional. Harga yang cukup murah dan promosi yang meluas membuat produk Hanasui banyak diminati kalangan wanita termasuk para mahasiswi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian produk Hanasui. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif memakai analisis regresi linear berganda. Pengambilan sampel penelitian in menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Jumlah responden penelitian ini sebanyak 74 orang. Sampel yang dipakai adalah Mahasiswi Reguler Fakultas Ekonomi dan Bisnis dari Universitas Muhammadiyah Pringsewu. Penelitian ini menunjukan bahwa promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung > ttable (2,693 > 1,666). Harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung > ttable (9,672 > 1,666). Hasil uji f menyatakan promosi dan harga berpengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap keputusan pembelian dengan nilai fhitung > ftabel (312,155 > 3,13). Hasil koefisien determinasi promosi dan harga secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap variabel keputusan pembelian sebesar 89,5% sedangkan 10,5% dipengaruhi oleh variabel lain.