PERANCANGAN STANDAR KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN KERTAS DAUR ULANG BUONO PULP DI SURABAYA - Wiguna, Alfaza (PERFORMA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standard penilaian kinerja yang dapat digunakan untuk mengukur kinerja karyawan di Buono Pulp. Penelitian terbatas pada standard penilaian kinerja berdasarkan tangible standard dan intangible standard. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari tiga jenis informan, yaitu satu orang kepala bagian produksi, dua orang karyawan bagian produksi, dan satu orang expert pada bidang daur ulang. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Produktivitas kerja dapat diukur menggunakan jumlah produksi dalam satuan hari; (2) Kualitas output dapat diukur menggunakan standard ukuran pisau sesuai pesanan konsumen; (3) Pengukuran waktu produksi dan cycle time mengikuti ukuran jumlah produksi dalam satuan hari; (4) Pemanfaatan sumber daya disesuaikan dengan standard produksi per hari sesuai permintaan konsumen; (5) Kedisiplinan karyawan dan tanggung jawab karyawan disesuaikan dengan standar operational procedure (SOP) produksi, baik yang berkaitan dengan penggunaan mesin maupun kedisiplinan waktu; (6) Kerjasama karyawan perlu digunakan untuk mengukur kinerja, sehingga dapat diketahui efektivitas tim produksi dalam menyelesaikan pekerjaannya; dan (7) Kehadiran karyawan juga perlu diberlakukan adanya standar minimal, untuk menghitung peran masing-masing karyawan produksi terhadap output yang dihasilkan secara keseluruhan.