PENEMPATAN FUNGSI KERJA BERDASARKAN KARAKTERISTIK KEPRIBADIAN UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI DIVARINSI JAYAFOOD - Putri, Andiny Diana (PERFORMA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan penempatan fungsi kerja kepada pemilik Divarinsi Jayafood berdasarkan karakteristik kepribadian dan apakah dengan penempatan fungsi kerja dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi Divarinsi Jayafood. Perusahaan Divarinsi Jayafood merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang usaha manufaktur dengan jenis produk makanan beku olahan sayur yang dikemas menjadi nugget. Penelitian ini melibatkan 6 informan (yaitu: 4 pelaku bisnis Divarinsi Jayafood, mentor Divarinsi Jayafood, dan pakar SDM). Metode pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara. Pengecekan validitas melalui kesamaan pernyataan oleh para informan dengan indikator pada teori yang digunakan dan reabilitas data melalui proses koding. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya melakukan penempatan fungsi kerja dalam perusahaan. Dari hasil analisis wawancara karakteristik kepribadian dengan keenam informan menyatakan bahwa Nanda dan Vaya masuk tipe ekstrovert dimana dalam perusahaan Divarinsi Jayafood cenderung masuk dibidang pemasaran, sedangkan Nurita dan Laurensia masuk tipe introvert dimana dalam perusahaan Divarinsi Jayafood cenderung masuk dibidang produksi. Analisis karakteristik kepribadian membantu dalam menentukan penempatan fungsi kerja dengan tepat bagi perusahaan karena sesuai dengan kapasitas masing-masing pemilik perusahaan dibidang pemasaran dan produksi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan tipe karakteristik kepribadian untuk membantu menentukan penempatan fungsi kerja untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi perusahaan Divarinsi Jayafood. Penentuan penempatan fungsi kerja secara tepat kepada pemilik Divarinsi Jayafood berdasarkan karakteristik kepribadian dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi perusahaan Divarinsi Jayafood. Penempatan fungsi kerja berdasarkan karakteristik kepribadian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mengembangkan perusahaan dan meningkatkan penjualan perusahaan Divarinsi Jayafood. Kata kunci: fungsi kerja, kepribadian, efektif dan efisien, Divarinsi Jayafood.