PENGARUH PROMOSI WORD OF MOUTH DAN PREFERENSI MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Subandi, Teddy (PERFORMA, 2017)
Dalam sebuah Perusahaan tentu memiliki masalah di dalamnnya. Dalam perusahaan PT Sun Flower memiliki kendala fluktuasi yang sangat signifikan per bulannya. Hal ini memaksa perusahaan untuk melakukan evaluasi atas pemasaran produknya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh antara promosi word of mouth dan preferensi merek terhadap keputusan pembelian. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel promosi word of mouth (X1) preferensi merek (X2) sebagai variabel bebas dan keputusan pembelian sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Populasi pada penelitian ini merupakan konsumen yang membeli produk PT. Sun Flower sebanyak 50 responden. Pada penelitian ini metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan survey secara langsung. Berdasarkan Hasil analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa kedua variabel promosi word of mouth dan preferensi merek berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap keputusan pembelian PT. Sun Flower. Variabel preferensi merek (X2) berpengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian. Variabel bebas yang diteliti pada penelitian ini memiliki pengaruh sebesar 33,2% apabila dilihat dari koefisien determinasi (R2). Kata kunci: promosi word of mouth, preferensi merek, keputusan pembelian