The Role of Online Promotion, Service Quality, and Product Quality on Purchase Decision of Online JJ Auto Product: Peranan Promosi Online, Kualitas Pelayanan, Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk JJ Auto Secara Online - Suryajaya, Jason Albert (PERFORMA, 2023)
Abstract: The purpose of this research is to find out the role of online promotion, service quality, and product quality on purchase decision of online JJ Auto products. The variables in this research are online promotion (X1), service quality (X2), product quality (X3), and purchase decision (Y). This research is quantitative research. Data collection is done by distributing online questionnaires using Google form. The population in this research is JJ Auto consumers who have purchased online in Tokopdia in the period of October 2021 to February 2022 as many as 695 people. Sampling technique that is used is purposive sampling with the sample number of 103 people. Analysis method in this research uses multiple linear regression analysis with the help of SPSS application. The result of this research indicates that there is significant influence between online promotion (X1), service quality (X2) and product quality (X3) on purchase decision (Y). The result of F test indicates that online promotion, service quality, and product quality infuence silmutaneously on purchase decision. Keywords: Online Promotion, Service Quality, Product Quality, and Purchase Decision Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan promosi online, kualitas pelayanan, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk JJ Auto secara online. Variabel dalam penelitian ini adalah promosi online (X1), kualitas pelayanan (X2), kualitas produk (X3), dan keputusan pembelian (Y). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online menggunakan Google form. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen JJ Auto yang telah membeli secara online di tokopeida pada periode Oktober 2021 hingga Februari 2022 sebanyak 695 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 103 orang. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara promosi online (X1), kualitas pelayanan (X2) dan kualitas produk (X3) terhadap keputusan pembelian (Y). Hasil dari Uji F menunjukan bahwa promosi online, kualitas pelayanan, dan kualitas produk berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian. Kata kunci: Promosi Online, Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, dan Keputusan Pembelian