STRATEGI RESOURCE-BASED DAN INOVASI DENGAN PENDEKATAN BIAYA DAUR HIDUP PRODUK DALAM UPAYA MENCAPAI KEUNGGULAN DAYA SAING PADA UKM DI SURABAYA - Kamila, Myra (PERFORMA, 2021)
Perkembangan industri UKM di Jawa Timur dinilai sangat pesat dan memiliki persaingan semakin ketat. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya UKM baru yang bermunculan. Dampak yang terjadi akibat dari banyaknya UKM baru yang muncul terjadi suatu permasalahan dalam industri perdagangan yaitu kesamaan produk yang ditawarkan dan inovasi pada produk sangat ketat. Keadaan yang terjadi saat ini menuntut para UKM untuk lebih bersaing dalam persaingan perdagangan. Dalam persaingan perdangangan pelaku UKM dituntut untuk terus mengembangkan inovasi-inovasi dari produk yang ditawarkan. Dalam melakukan inovasi produk dibutuhkan banyak faktor pendukung, salah satunya adalah dana yang dapat digunakan sebagai modal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh sumberdaya manusia dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Metode dimulai dengan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh resource based dan inovasi pada keunggulan daya saing UKM di surabaya. Dilakukan dalam penelitian ini menggunaka nmetode kuantitatif dengan metode penelitian regresi sederhana. Populasi yang digunakan adalah 200 Responden Ukm di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi resource based dan inovasi biaya daur hidup berpengaruh terhadap keunggulan bersaing Ukm di surabaya Kata kunci:Strategi resource based, inovasi, keunggulan bersaing