PENGARUH DIFERENSIASI PRODUK TERHADAP TERCIPTANYA WORD OF MOUTH PADA PELANGGAN UNICO MART - Huda, Muhammad Firdaus Syahrul (PERFORMA, 2016)
Latar belakang penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Diferensiasi Produk yang terdiri dari bentuk, mutu kinerja, gaya, dan keandalan secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap word of mouth pada perusahaan UnicoMart.Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari, Uji T, Uji F, Uji R dan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan 100 sampel yang di ambil dari konsumen UnicoMart. Cara yang digunakan dalam teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik perhitungan unknown population. Variabel independent pada penelitian ini adalah bentuk, mutu kinerja, gaya, keandalan dan word of mouth sebagai variabel terikat nya. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS untuk menguji hipotesis. Dari hasil analisis regresi linier berganda diperoleh hasil bahwa bentuk (X1), mutu kinerja (X2), keandalan (X3), dan gaya (X4) berpengaruh signifikan terhadap word of mouth (Y) dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,569. Melalui uji F dapat diketahui bahwa seluruh variabel independen berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen dengan nilai Fhitung sebesar 31,416 dengan tingakt signifikan sebesar 0,000. Pengujian hipotesis menggunakan uji T menunjukkan bahwa dari kelima variabel independen terbukti secara signifikan berpengaruh terhadap variabel dependen dengan nilai Thitung dari masing-masing variabel yaitu bentuk (X1) dengan nilai Thitung sebesar 2,080, mutu kinerja (X2) dengan nilai Thitung sebesar 6,078, keandalan(X3) dengan nilai Thitung sebesar 5,898, dan gaya (X4) dengan nilai Thitung sebesar 2,104.