ANALISIS KEGIATAN PROMOSI PADA PRODUK SIRSAKOE - Ang, Andhika Kevin (PERFORMA, 2016)
Analisis kegiatan promosi produk sirsaKOE dilakukan untuk mengetahui kegiatan promosi mana yang paling tepat untuk produk sirsaKOE.Tujuan dari penelitianiniadalah untuk menganalisis kegiatan promosi dari produk sirsaKOE. Dari hasil penelitian ini diharapkan peneliti dapat mengetahui kegiatan promosi yang tepat bagi target market Starindo Healthy Group. Kegiatan promosi merupakan hal yang penting untuk dilakukan oleh sebuah perusahaan atau pemasar. Hal ini dikarenakan promosi memiliki peran yang besar dalam mengenalkan suatu produk kepada pangsa pasar yang dituju. Sehingga, pasar dapat mengetahui informasi tentang produk yang dijual dengan lebih baik.Subyek pada penelitian ini mengacu pada empat informan dengan latar belakang yang berbeda, yaitu pakar dalam bidang promosi, anggota internal Starindo Healthy Group, konsumen orang tua yang memiliki banyak jaringan kesehatan, dan perusahaan sejenis. Obyek dalam penelitian ini adalah kegiatan promosi produk “sirsaKOE” yang dilakukan oleh perusahaan Starindo Healthy Group.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan analisis deskriptif. Data dari para narasumber akan diperoleh melalui hasil wawancara semi terstruktur, kemudian data yang terkait langsung dengan Starindo Healthy Group akan dikumpulkan dengan teknik dokumentasi.Menurut hasil analisis data yang telah dilakukan oleh peneliti, hasil dari penelitian ini adalah kegiatan promosi yang telah dilakukan oleh perusahaan Starindo Healthy Group terhadap produk sirsaKOE masih kurang efektif, karena tidak sesuai dengan target pasar yang telah ditentukan oleh perusahaan Starindo Healthy Group yaitu orang tua yang sadar akan kesehatan. Sehingga kegiatan promosi yang telah dilakukan oleh perusahaan Starindo Healthy Group tidak memiliki dampak yang besar terhadap penjualan produk sirsaKOE. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti terhadap perusahaan adalah Kurangi fokus kegiatan promosi yang menggunakan cara Interactive marketing atau media sosial. Karena, pengguna media sosial mayoritas adalah anak muda, yang berarti tidak sesuai dengan target pasar yang dituju oleh perusahaan Starindo Healthy Group. Selanjutnya adalah untuk memperbanyak mengikuti pameran-pameran yang memiliki target pasar yang sama dengan Starindo Healthy Group. Tidak kalah pentingnya juga bagi Starindo Healthy Group untuk menggandeng instansi atau tempat-tempat yang berhubungan dengan kesehatan untuk berkerjasama dalam membuat paket-paket penjualan, serta melakukan kegiatan promosi berupa word of mouth di tempat-tempat klub kesehatan dan mengumpulkan testimoni dari khasiat yang dirasakan oleh konsumen setelah mengkonsumsi produk sirsaKOE.