FAKTOR GAYA HIDUP DAN PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK BANG KRIBO - Sanjaya, Tjiong William (PERFORMA, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah faktor gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk Bang Kribo dan untuk mengetahui apakah faktor persepsi konsumen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk Bang Kribo. Populasi yang digunakan di dalam penelitian ini adalah konsumen Bang Kribo. Sampel yang terdapat di dalam penelitian ini berjumlah 68 sampel yang diperoleh menggunakan formula Lemeshow. Teknik pengambilan sampling yang digunakan di dalam penelitian ini adalah salah satu teknik non-probability sampling, yaitu teknik purposive sampling dengan kriteria sampel harus berdomisili di Kota Surabaya dan rentang usia sampel harus berada diantara 18 hingga 40 tahun. Variabel bebas yang terdapat di dalam penelitian ini adalah gaya hidup yang terdiri dari 13 indikator pengukuran dan persepsi konsumen yang terdiri dari 4 indikator pengukuran. Sedangkan variabel terikat di dalam penelitian ini adalah keputusan pembelian. Metode pengumpulan data di dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuisioner dengan skala pengukuran data, yaitu skala Likert. Teknik analisis data di dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk Bang Kribo dan persepsi konsumen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk Bang Kribo. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti juga menemukan bahwa indikator yang paling mempengaruhi gaya hidup konsumen adalah aktivitas bekerja, perhatian yang di berikan terhadap kondisi lingkungan sekitar, dan gaya beropini berdasarkan pengetahuan produk. Sedangkan indikator yang paling mempengaruhi persepsi konsumen terhadap kualitas produk Bang Kribo adalah proses pembuatan Bang Kribo yang moderen dengan menggunakan mesin