PENGARUH FOUNDER MENTALITY DAN LEADERSHIP CHARACTERISTIC TERHADAP SUSTAINABILITY PERUSAHAAN KELUARGA PADA KOMUNITAS FAMILY BUSINESS UNIVERSITAS CIPUTRA SURABAYA - Setijabudi, Joshua Kevin (PERFORMA, 2021)
Perusahaan keluarga adalah perusahaan yang dalam keberlanjutannya dikaitkan dengan penerus dari keluarga tersebut dan dalam pemberian keputusan strategis dilakukan oleh anggota keluarga. Usaha keluarga berjuang untuk bertahan dari generasi ke generasi, dalam keberlangsungan bisnis yakni mempertahankan, mengembangkan dan melindungi bisnis keluarga dari generasi ke generasi perlu menjadi sorotan utama dalam perusahaan keluarga. Usaha keluarga berjuang untuk dapat bertahan dari generasi ke generasi, bahkan keberlanjutan usaha keluarga telah menjadi fokus utama usaha keluarga. Keberlangsungan usaha dalam perusahaan dapat didukung oleh beberapa faktor salah satunya adalah faktor founder mentality dan leadership characteristic. Sehingga penelitian ini, peneliti ingin mengetahui apakah faktor founder mentality dan leadership characteristic dapat mempengaruhi sustainability family bisnis yang nantinya dapat diterapkan pada perusahaan Sumber Alam Putra dan komunitas family business universitas ciputra angkatan 7 atau tahun ajaran 2016. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode kuantitatif, populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 90 orang dalam komunitas Fambus di Universitas Ciputra Surabaya angkatan 7 dan menggunakan 48 orang yang berada dalam komunitas Fambus di Universitas Ciputra Surabaya angkatan 7. Berdasarkan keseluruhan hasil analisis dan pembahasan penelitian, founder mentality dan leadership characteristic terhadap sustainability berpengaruh signifikan dan terimplikasi secara manajerial terhadap keberlangsungan perusahaan keluarga pada komunitas family business universitas ciputra surabaya. Kata kunci : Founder Mentality, Leadership Characteristic, Sustainability Perusahaan Keluarga