PENGARUH LOKASI DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MARTABAK BAPR - Biantoro, Raymond (PERFORMA, 2021)
Keputusan pembelian mengacu pada perilaku pembelian akhir dari konsumen, baik individual, maupun rumah tangga yang membeli barang dan jasa untuk konsumsi pribadi. Keputusan konsumen merupakan proses interaksi antara sikap afektif, sikap kognitif, sikap behavioral dengan faktor lingkungan dengan mana manusia melakukan pertukaran dalam semua aspek kehidupannya, sedangkan harga adalah salah satu komponen bauran pemasaran yang memberikan penghasilan kepada penjual dan di sisi lainnya bisa menghasilkan biaya. Desai & Phadtare (2017) menjelaskan bahwa lokasi merupakan pemetaan secara geografis mengenai keberadaan sebuah obyek. Lokasi merupakan layout sebuah obyek dilihat dari aspek geografis. Penentuan lokasi menentukan terhadap keberhasilan atau kegagalan sebuah toko atau tempat usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh harga dan lokasi terhadap keputusan pembelian Martabak BAPR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel yang berjumlah 96 responden. Responden dari penelitian ini adalah konsumen Martabak BAPR yang berusia minimal 17 tahun, mengetahui keberadaan/ lokasi dan harga martabak BAPR. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda melalui SPSS. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner berupa pernyataan yang diperoleh dari indikator setiap variabel. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel harga dan lokasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Martabak BAPR. Kata kunci: Harga, Keputusan Pembelian, Lokasi