PENGARUH SERVICE SUPPORT DAN RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN B2B PANEN RAYA FARM YANG DIMEDIASI OLEH KOMITMEN PELANGGAN - Chandra, Olivia Michelle (PERFORMA, 2021)
Tingginya permintaan telur ayam ras di Kabupaten Karanganyar menimbulkan persaingan antara sesama pengusaha peternakan ayam petelur dan memaksa para pelaku usaha meningkatkan kualitasnya. Persaingan kualitas layanan dan hubungan pemasaran tidak dapat dihindari peternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan layanan dan hubungan pemasaran terhadap loyalitas pelanggan B2B Panen Raya Farm yang dimediasi oleh komitmen pelanggan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif untuk membuktikan hipotesis penelitian. Pelanggan Panen Raya Farm merupakan populasi pada penelitian ini, dengan jumlah sampel 55 responden dan menggunakan teknik pengambilan sampel non probability sampling. Prosedur pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan skala pengukuran yang digunakan adalah skala likert. Saran bagi peneliti selanjutnya adalah dapat mempertimbangkan untuk meneliti beberapa variabel lain yang juga dapat memberikan pengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Kata kunci: customer loyalty, commitment, relationship marketing, trust.