HARGA DAN LOKASI PENGARUHNYA TERHADAP MINAT BELI CALON KONSUMEN MR BERAS - Rosa, Stefani (PERFORMA, 2021)
Indonesia merupakan negara terbesar ketiga penghasil komoditas beras. Beras merupakan salah satu makanan pokok yang dikonsumsi oleh seluruh masyarakat di Indonesia. Dilihat dalam tingkat proyeksi konsumsi beras di Indonesia yang meningkat tiap tahunnya. Hal tersebut menunjukkan bahwa akan adanya peningkatan minat beli calon konsumen untuk melakukan pembelian produk beras. Dunia industri komoditas saat ini berkembang dengan cukup pesat di Indonesia yang menciptakan beberapa kompetitor sejenis dalam bidang komoditas beras. Munculnya pesaing baru membuat kompetisi para perusahaan retail yang harus memberikan harga yang sesuai dengan produk yang diberikan agar dapat bersaing di pasar. Dalam industri komoditas khususnya beras sangat memperhatikan harga yang diberikan kepada konsumen dan lokasi yang strategis dimana konsumen lebih mudah untuk menjangkau produk Mr Beras. Kedua hal tersebut menjadi bagian terpenting dalam persaingan di industri komoditas beras. Melihat banyaknya pesaing sejenis tentu membuat konsumen lebih selektif dalam mempertimbangkan harga dan lokasi untuk menimbulkan minat beli konsumen. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui harga dan lokasi yang berpengaruh terhadap minat beli calon konsumen Mr Beras. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kuantitatif dengan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 orang responden yang berada di area Surabaya timur. Metode analisis data penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga dan variabel lokasi berpengaruh secara signifikan terhadap minat beli calon konsumen Mr Beras. Kata kunci: harga, lokasi, minat beli