PENGARUH HARGA, PROMOSI DAN LOKASI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PERUSAHAAN CV. ANDINDO DUTA PERKASA - Atmojo, Rosabella Pangestu Cokro (PERFORMA, 2021)
Pelaku usaha berusaha memenangkan persaingan dengan berusaha menerapkan strategi pemasaran yang tepat untuk menciptakan dan mempertahankan konsumen agar tetap setia. Resistensi sikap konsumen dapat dipertahankan melalui kepuasan konsumen. Kepuasan konsumen memainkan peran penting di pasar. Strategi pemasaran yang berorientasi pada konsumen membuat pelaku usaha harus memahami perilaku dan memenuhi kebutuhan konsumen untuk mencapai kepuasan. Untuk menetapkan strategi pemasaran yang tepat maka harus diakomodasi unsur-unsur bauran pemasaran. Beberapa unsur bauran pemasaran yang berperan penting adalah harga, lokasi dan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh harga, lokasi, dan promosi terhadap kepuasan konsumen. Responden penelitian adalah 80 konsumen CV. Andindo Duta Perkasa, yang diambil dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Variabel bebas adalah harga, promosi dan lokasi, sedangkan variabel terikat adalah kepuasan konsumen. Hasil pengujian hipotesis uji F menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan dalam penelitian dinyatakan layak. Adapun hasil analisis uji t menunjukkan bahwa variabel-variabel harga, promosi, dan lokasi, secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen di CV. Andindo Duta Perkasa. Maka dapat disimpulkan bahwa harga yang semakin layak, promosi yang semakin gencar dilaksanakan, dan pemilihan lokasi yang semakin tepat akan dapat meningkatkan kepuasan konsumen. Kata Kunci: Bauran Pemasaran, Harga, Promosi, Lokasi, Kepuasan Konsumen