PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN INTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS CIPUTRA (2016) - Wiguna, Amadea Sani (PERFORMA, 2021)
Data BPS menunjukkan Indonesia memiliki angkatan kerja yang meningkat dari tahun 2018 ke 2019. Indonesia juga diprediksi akan mengalami bonus demografi pada tahun 2030. Data Kominfo 2019 memperkirakan penduduk usia produktif Indonesia akan lebih besar dibanding penduduk usia tidak produktif yang mencapai 64 persen dari total jumlah penduduk sebesar 297 juta jiwa. Hal ini berarti Indonesia perlu mempersiapkan peningkatan jumlah lapangan kerja melalui wirausaha baru yang siap bertanding di era revolusi industri 4,0. Salah satu parameter keberhasilan Indonesia menjelang masa bonus demografi adalah mempersiapkan kualitas pendidikan yang dapat meningkatkan jumlah lapangan kerja. Beberapa penelitian terdahulu telah membuktikan bahwa pendidikan kewirausahaan berperan penting dalam meningkatkan niat berwirausaha. Beberapa penelitian yang lain juga menyatakan salah satu faktor internal yang mempengaruhi niat berwirausaha yaitu internal locus of control. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan internal locus of control terhadap niat berwirausaha pada mahasiswa. Penelitian dilakukan kepada mahasiswa Universitas Ciputra, karena Universitas Ciputra telah dikenal di Indonesia sebagai universitas yang membantu meningkatkan niat berwirausaha di Indonesia melalui pendidikan kewirausahaan sejak tahun 2006. Penelitian ini menggunakan populasi mahasiswa International Business Management angkatan 2016. Rumus Slovin digunakan untuk menghitung jumlah sampel Sampel dalam penelitian ini sejumlah 183 mahasiswa International Business Management Universitas Ciputra angkatan 2016. Sampel diambil dengan metode non probability sampling dan teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi liniear berganda dengan program SPSS. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala likert 5 poin untuk mengukur 20 item pernyataan. Hasil penelitian membuktikan adanya pengaruh pendidikan kewirausahaan dan internal locus of control yang positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha pada mahasiswa IBM-RC Universitas Ciputra angkatan 2016. Kata kunci: pendidikan kewirausahaan, internal locus of control, niat berwirausaha