PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA UD. GALILEA) - Gunawarman, Steven (PERFORMA, 2021)
Galilea. merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang memproduksi bone meal atau makanan ternak yang berasal dari tulang. Target produksi yang ditetapkan perusahaan tidak pernah mencapai target di mana perusahaan juga telah memberikan fasilitas mesin yang diharapkan dapat meningkatkan target produksi namun tetap saja tidak berubah. Perusahaan sadar bahwa sumber daya manusia juga memiliki unsur yang sangat penting untuk proses pengembangan usaha. Menurut Fernanda (2019), untuk meningkatkan kinerja karyawan, kompensasi menjadi salah satu faktor yang berpengaruh. Menurut (Brury, 2016), dengan adanya motivasi kerja, untuk menggapai kinerja yang diharapkan oleh suatu organisasi atau perusahaan akan lebih mudah tercapai. Sehingga rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada UD. Galilea. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi seluruh pegawai produksi UD. Galilea sebanyak 38 orang dan menggunakan sampel jenuh sebanyak 38 orang. Prosedur pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan kuesioner offline dengan menggunakan pilihan beberapa alternative jawaban berupa Skala Likert. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, uji Goodness, dan uji T. Hasil penelitian menyatakan bahwa kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada UD. Galilea. Simpulan dari kompensasi dengan mempertahankan nominal gaji yang diberikan kepada karyawan serta melakukan pertimbangan ulang tentang syarat pemberian bonus dan kompensasi kepada karyawan dan memberikan jatah cuti selama 12 hari per tahun. Kemudian untuk variable motivasi dengan memberikan jaminan keselamatan kerja bagi seluruh karyawan di UD. Galilea, dan melibatkan karyawan dalam menentukan pembagian team di bagian produksi, mempertimbangkan dan menetapkan pemberian bonus kepada karyawan dan memberikan kesempatan bagi karayawan untuk dapat mengembangkan kemampuan yang dimilikinya. Kata kunci: Kompensasi, motivasi, Kinerja Karyawan