PERBEDAAN GAYA KEPEMIMPINAN BERDASARKAN GENDER DAN USIA PEMIMPIN PERUSAHAAN KELUARGA MAHASISWA UNIVERSITAS CIPUTRA - Sari, Stefany Ghaniah Kriska; Ratna, Febe Yuanita; Ratna, Febe Yuanita (PERFORMA, 2021)
Sebuah perusahaan keluarga cenderung akan menurunkan kepemimpinannya kepada pria. Namun seiring berkembangnya waktu, kehadiran perempuan dalam perusahaan keluarga telah meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan gaya kepemimpinan berdasarkan gender dan usia pemimpin perusahaan keluarga mahasiswa Universitas Ciputra. Sampel penelitian ini adalah pemimpin perusahaan keluarga yang terdaftar dalam guild family business community. Penelitian ini merinci tiga gaya kepemimpinan, yaitu Transformational, Transactional dan Laissez-faire. Sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan google form yang disebarkan kepada 220 pemimpin dan yang kembali hanya 116 kuesioner. Instrumen kuesioner menggunakan Multifactor Leadership Questionnaire 5x short Form yang terdiri dari 36 item pertanyaan. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS). Penelitian ini menggunakan skala likert dengan 4 skala. Independent Sample T-Test digunakan untuk menguji perbedaan gaya kepemimpinan berdasarkan gender sedangkan One Way ANOVA digunakan untuk menguji perbedaan gaya kepemimpinan berdasarkan usia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemimpin wanita lebih memiliki kualitas transformasional dan transaksional dibandingkan pemimpin pria. Sedangkan pemimpin pria lebih memiliki kualitas laissez-faire dibandingkan pemimpin wanita. Temuan lain menunjukkan bahwa pemimpin dengan usia 35 – 45 memiliki perilaku kepemimpinan paling efektif. Kata kunci: gaya kepemimpinan, transformasional, transaksional, laissez-faire, gender, us