PERENCANAAN STRATEGI PROMOSI MELALUI ANALISIS SWOT PADA BISNIS DELICY - Kumalasari, Nurita Ayu (PERFORMA, 2016)
Delicy berdiri dari 20 Maret 2013. Delicy merupakan usaha yang bergerak di bidang makanan beku yang berbahan baku sayuran. Produk yang dihasilkan adalah nugget wortel, nugget brokoli dan nugget jamur tanpa tambahan daging, MSG dan bahan pengawet sehingga produk yang dihasilkan sehat dan tidak berbahaya bagi tubuh. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang strategi promosi pada Delicy mellaui analisis SWOT. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dengan satu orang rekan projek, satu orang fasilitator projek, tiga orang konsumen dan dua orang pesaing. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini adalah Delicy berada pada kuadran II yang menggunakan strategi diversifikasi. Strategi ini menjelaskan bahwa perusahaan memiliki peluang besar untuk pengembangan bisnisnya, tetepai masih banyak ancaman, sehingga perlu meminimalkan ancaman yang dihadapi perusahaan. Dengan mengetahui pada posisi kuadran II dapat dirancang strategi promosi yang terdiri dari delapan tipe bauran promosi (periklanan, proosi pejualan, peristiwa dan pengalaman, pemasaran hubungan masyarakat dan publisitas, pemasaran langsung, pemasaran interaktif, pemasaran mulut ke mulut, penjualan perorangan). Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya pemakaian analisis SWOT dapat ditentukan strategi yang tepat untuk pengembangan perusahaan ke depannya. Penerapan startegi untuk rencana ke depannya yaitu dengan pengembangan inovasi produk dan meningkatkan promosi yang semula hanya melalui twitter, reseller dn pameran saja, melainkan mulai memakai media online lain dan mengadakan photo contest atau giveaway, serta voucher discount untuk menarik minat konsumen terhadap produk Delicy, selain itu Delicy dapat juga mengembangkan startegi yang telah ditetapkan salah satunya inovasi produk yang berfokus pada nilai kesehatan sebagai solusi pilihan sehat masyarakat.