PENGEMBANGAN BISNIS JOERAGAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PRINSIP EFEKTUAL - Syukwansyah, Deden (PERFORMA, 2016)
Perkembangan industri makanan dan minuman mengakibatkan persaingan pada bisnis makanan yang semakin kompetitif. Salah satunya adalah bisnis kerupuk yang juga meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk. Dalam hal ini Joeragan menemui hambatan dalam menjalankan bisnisnya, sehingga perlu adanya pengembangan bisnis yang dilakukan oleh Joeragan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara yang lebih efektif untuk pengembangan bisnis Joeragan dengan pendekatan prinsip efektual. Jenis penelitian termasuk dalam penelitian eksploratif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature. Data yang digunakan bersumber dari data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan buku teks, jurnal, dan periodical. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam prinsip bird in hand, Joeragan terlebih dahulu memahami kemampuan dan pengetahuan yang dimiliki serta siapa saja koneksi yang dikenalnya. Kemudian dalam prinsip affordable loss Joeragan harus mampu mengatasi resiko dengan memperhitungkan resiko yang masih dapat diambil. Dalam prinsip crazy quilt, Joeragan harus mampu menjalin relasi sebanyak-banyaknya guna pengembangan bisnis. Dan prinsip lemonade, Joeragan harus memandang sesuatu yang tidak terduga sebagai masukan berharga dan mampu mengubahnya menjadi peluang dalam mengembangkan bisnis. Selanjutnya, Joeragan harus aktif menciptakan masa depan daripada memprediksi masa depan.