PENGARUH SIKAP, EFIKASI DIRI DAN NORMA SUBYEKTIF TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Tiraytesta, Regina (PERFORMA, 2020)
Jumlah entrepreneur mengalami peningkatan dan berdampak pada berkurangnya jumlah pengangguran. Jumlah entrepreneur di Indonesia masih perlu adanya percepatan dibandingkan negara lain agar ekonomi Indonesia semakin membaik. Adanya dukungan dari pemerintah dan institusi pendidikan ikut membantu lahirnya entrepreneur intelektual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sikap, efikasi diri, dan norma subyektif terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Universitas X di Surabaya. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah sikap, efikasi diri dan norma subyektif, sedangkan variabel terikatnya adalah intensi berwirausaha. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Strata 1 Fakultas Manajemen dan Bisnis, jurusan International Business Management, angkatan 2015 di Universitas X di Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah 182 responden dengan menggunakan teknik penarikan sampel Simple Random Sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sikap berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha, (2) efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha, (3) norma subyektif tidak berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha. Kata kunci: entrepreneur, sikap, efikasi diri, norma subyektif, intensi