KEPUASAN PELANGGAN THE MASTER CLEAN DITINJAU DARI INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN - Suryadi, Markus (PERFORMA, 2020)
The Master Clean merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang jasa perawatan serta layanan perbaikan sepatu dan tas yang berdiri sejak tahun 2015. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh Instagram sebagai media promosi dan pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan The Master Clean. Variabel bebas terdiri dari Instagram sebagai media promosi dan kualitas layanan. Sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji regresi linier berganda. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Sampel terdiri dari 100 orang pelanggan The Master Clean yang mengisi kuesioner secara online dan offline. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel bebas yakni Instagram sebagai media promosi dan kualitas pelayanan terhadap variabel terikat yakni kepuasan pelanggan. Kata kunci: Instagram, Instagram sebagai media promosi, kepuasan pelanggan.