PENERAPAN SALURAN DISTRIBUSI PADA PERUSAHAAN PT. TIRTA MARWAH MANDIRI - Dewantari, Annisa (PERFORMA, 2018)
PT. Tirta Marwah Mandiri adalah perusahaan yang bergerak dibidang Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang berlokasi di Palopo, Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan saluran distribusi pada perusahaan PT. Tirta Marwah Mandiri dalam upaya mengatasi keluhan dari pelanggan mengenai waktu pengiriman barang yang terlambat sehingga mempengaruhi performa perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah satu orang reseller perusahaan, satu orang konsumen, satu orang manajer umum perusahaan, dan satu orang ahli saluran distribusi. Penelitian ini menggunakan empat kriteria yang digunakan sebagai indikator evaluasi penerapan saluran yaitu biaya distribusi, cakupan pasar, layanan pelanggan, dan komunikasi. Hasil dari penelitian ini adalah perusahaan perlu menghitung kembali biaya yang dikeluarkan untuk mengefesiensikan biaya, memperluas area distribusi, menambah armada untuk mempercepat waktu pengantaran, memperbaiki komunikasi dengan pelanggan serta memberikan pelayanan yang terbaik untuk pelanggan.