EVALUASI KINERJA KEPEMIMPINAN CEO PADA PERUSAHAAN PAKINDO SEBAGAI SEBUAH START-UP BISNIS - Hanjasmara, Hanjasmara (PERFORMA, 2018)
UD. Pakindo adalah project bisnis yang dibentuk oleh lima orang mahasiswa Universitas Ciputra dalam mata kuliah Entepreneurial Project sejak Februari 2014. Penurunan kinerja dari semester enam yang sangat signifikan. Faktor-faktor yang dapat menurunkan kinerja yaitu disebabkan oleh tidak mengetahui apa yang dikerjakan, kurangnya insentif yang diberikan, faktor eksternal seperti lingkungan kerja dan kepemimpinan, faktor internal seperti tidak adanya motivasi, untuk itu seorang pemimping (CEO) sangat penting dalam membangun semangat bawahannya bekerja untuk mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana kinerja kepemimpinan CEO perushaan Pakindo sebagai sebuah start-up bisnis. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu lima informan yang berasal dari anggota Pakindo dan satu ahli. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa situasi kepemimpinan dalam perusahaan Pakindo lemah dan beberapa fungsi kepemimpinan tidak dijalankan dengan baik.