THE EVALUATION OF MARKETING MIX PROMOTION ON THE RED ROZELLE BUSINESS - Martiono, Yohanes Halim (PERFORMA, 2018)
Evaluasi bauran promosi yang sesuai pada sebuah perusahaan bukanlah hal yang mudah dan banyak kriteria yang perlu dipertimbangkan. Tujuanpenelitian ini untuk mengevaluasi bauran promosi yang sesuai untuk usaha Red Rozelle agar promosi bisa lebih baik kedepannya dengan menggunakan metode kualitatif. Penentuan tersebut didasarkan pada tiga aspek bauran promosi, yaitu personal selling, sales promotion, dan online marketing. Subyek penelitian yang dipilih sebagai informan adalah konsumen Red Rozelle, para ahli marketing, dan perusahaan sejenis dari usaha Red Rozelle. Sedangkan obyek dalam penelitian ini adalah usaha Red Rozelle di Surabaya. Metode pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Wawancara dan triangulasi sumber digunakan sebagai teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti untuk memperoleh informasi dan data aktual melalui informan dengan kriteria penentuan saluran distribusi evaluasi bauran promosi yang sesuai. Dokumentasi merupakan pelengkap dari penggunaan metode observasi dan wawancara dalam penelitian kualitatif. Hasil penelitian berdasarkan indikator menunjukkan bahwa dalam menentukan bauran promosi harus menetapkan target konsumen dahulu, memperbanyak referensi calon pembeli, membuat cara promosi baru pada usaha Red Rozelle dengan cara seperti diskon pembelian dan pemberian tester, membuat komunitas pecinta teh Rosella, serta mempercepat pelayanan dari pemasaran berbasis internet.