FAKTOR PENDORONG KESUKSESAN BISNIS START-UP DI SURABAYA - Soekanto, Andre; Mustikarini, Carolina Novi (PERFORMA, 2018)
Universitas Ciputra merupakan salah satu perguruan tinggi yang menerapkan ilmu entrepreneurship dalam kegiatan belajar mengajarnya, oleh karena itu setiap mahasiswa Universitas Ciputra diwajibkan memiliki sebuah usaha yang menerapkan konsep – konsep entrepreneurship. Persentase bisnis mahasiswa yang sukses masih rendah, sedangkan harapannya adalah bisnis-bisnis lainnya dapat mencapai kesuksesan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang merefleksikan kesuksesan bisnis start-up di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode confirmatory factor analysis second order dengan menggunakan program SmartPLS3. Sampel dalam penelitian ini adalah 90 individual yang tergabung di dalam bisnis sukses di Universitas Ciputra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang dapat merefleksikan kesuksesan bisnis adalah etos kerja, motivasi, disiplin kerja, integritas, keterlibatan kerja, komunikasi, etika bisnis, dan adaptasi.