ANALISIS SUKSESI PADA PERUSAHAAN FAMILY BUSINESS ANGKATAN 2019 DAN 2020 DI UNIVERSITAS CIPUTRA SURABAYA - Zuliansyah, Mohammad Risky (PERFORMA, 2024)
Analisis suksesi pada perusahaan keluarga adalah penelitian yang relevan dalam memahami bagaimana sebuah pengalihan estafet kepemimpinan dan keberlanjutan perusahaan keluarga ditangan calon suksesor. Calon suksesor memiliki peran penting dalam menjaga kontinuitas bagi perusahaan keluarga melalui suksesi yang terbentuk dengan baik. Dalam penelitian ini memiliki maksud dan tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi calon suksesor dalam perusahaan keluarga, faktor yang menjadi penentu tersebut yaitu seperti edukasi, budaya, dan hubungan yang menjadi subjek bagi penelitian ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari successor education, budaya perusahaan, dan relationship terhadap calon suksesor perusahaan keluarga pada peminatan family business Universitas Ciputra angkatan 2019 dan 2020. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif sebagai acuannya dengan total responden berjumlah 142 responden, metode yang dipakai yaitu purposive sampling. untuk alat yang digunakan yaitu SPSS dengan metode regresi linear berganda. Kriteria khusus responden penelitian ini yaitu mahasiswa yang sudah terjun ke dalam perusahaan keluarga, mahasiswa peminatan family business Universitas Ciputra Surabaya angkatan 2019 dan 2020, memiliki perusahaan yang telah terdaftar pada peminatan family business Universitas Ciputra Surabaya. Dalam penelitian ini memiliki hasil secara parsial yaitu successor education, dan budaya perusahaan berpengaruh signifikan terhadap calon suksesor perusahaan keluarga, tetapi relationship tidak berpengaruh terhadap calon suksesor perusahaan keluarga. Untuk korelasi ketiga variabel tersebut menunjukan korelasi yang cukup kuat dan positif terhadap variabel calon suksesor perusahaan. Kata kunci: successor education, budaya perusahaan, relationship, calon suksesor perusahaan keluarga, family business