EKSPEKTASI KARYAWAN DAN PEMILIK PADA PERUSAHAAN UD. INDAH MANDIRI UNTUK MENGURANGI TINGKAT TURNOVER - Prawira, Wayan Indhu Baruna (PERFORMA, 2018)
UD. Indah Mandiri adalah perusahaan yang bergerak dibidang industry perkayuan yang sudah berjalan selama 7 tahun. Masalah yang dihadapi UD. Indah Mandiri adalah pergantian jumlah karyawan yang mencapai 50%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan solusi cara perusahaan memperlakukan karyawan dan menemukan titik temu dari kedua belah pihak, sehingga dapat mengurangi tingkat turnover pada perusahaan. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan Subjek seluruh karyawan, pemilik perusahaan serta mantan karyawan UD. Indah Mandiri. Hasil penelitian ini menunjukan adanya perbedaan ekspektasi antara pemilik dengan karyawan yang dapat menyebabkan turnover pada perusahaan. Dalam hal ini ekspektasi pemilik terhadap karyawan yang belum dapat direalisasikan dari sisi kinerja guna memberikan kualitas produk olahan yang lebih baik serta peningkatan kreativitas dari sisi pengerjaan pesanan. Selain itu, Ekspektasi karyawan terhadap perusahaan berharap agar pemilik dapat menambah modal usahanya untuk meningkatkan jumlah pesanan supaya perusahaan dapat semakin berkembang. Tetapi dalam wawancara yang mendalam, ekspektasi yang terjadi diperusahaan dapat diatasi dengan melakukan komunikasi yang lebih intens dengan karyawan.