PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING YANG DIMEDIASI OLEH ONLINE REVIEW CUSTOMER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK CERICHE TABLEWARE - Gunawan, Sheren (PERFORMA, 2023)
Perkembangan industri manufaktur di Indonesia pada era pandemic dari tahun 2019 menembus angka total investasi sebesar Rp. 64 triliun. Perkembangan industri manufaktur menjadi perhatian pemerintah karena dapat menambah 30,4% investasi pada tahun 2020. E-Commerce adalah sistem yang memungkinkan orang untuk melakukan perdagangan dan berdagang secara online. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari Social Media Marketing yang Dimediasi oleh Online Review Customer terhadap Keputusan Pembelian Produk Ceriche Tableware. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan dalam melakukan Analisa data menggunakan SmartPLS 3.0. Metode penelitian yang digunakan yaitu purposive sampling untuk mengambil sampel. Pada akhirnya hanya menggunakan 99 kuesioner yang digunakan sebagai sampel. Berdasarkan penelitian ini menyatakan bahwa social media marketing tidak berpengaruh terhadap online review customer, social media marketing berpengaruh terhadap keputusan pembelian, dan online review customer berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa terdapat 1 hipotesis ditolak dan 2 hipotesis diterima.