ANALISIS ATRIBUT YANG MENJADI PREFERENSI KONSUMEN DALAM MEMILIH PRODUK HOMDS TEH HIJAU - Rahardjo, Stevanus Ardio (PERFORMA, 2017)
Panca Sejahtera adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan distribusi teh yang memiliki produk teh celup dengan merk HOMDS, yaitu teh celup aroma vanili dengan tag berkarakter, dan saat ini Panca Sejahtera sedang mengembangkan produk HOMDS teh hijau. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kombinasi atribut apakah yang menjadi preferensi konsumen dalam memilih produk HOMDS teh hijau, dimana preferensi tersebut diukur dari atribut cara penyajian, rasa, dan jumlah isi dalam kemasan HOMDS teh hijau. Penelitian ini bertujuan mengetahui preferensi konsumen terhadap produk HOMDS teh hijau, yang diukur dari atribut cara penyajian, rasa, dan jumlah isi dalam kemasan HOMDS teh hijau, dimana hal tersebut menjadi dasar pertimbangan untuk mengembangkan produk HOMDS teh hijau.Populasi pada penelitian ini masyarakat kota Surabaya yang pernah mengkonsumsi segala jenis produk teh hijau dan yang tertarik untuk mengkonsumsi segala jenis produk teh hijau. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah convenience sampling, dimana penelitian ini mengambil sampel berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya. Peneliti mengambil sampel sebesar 70 responden berdasarkan berdasarkan Roscoe’s rule of thumb. Penelitian ini menggunakan analisis konjoin dimana terdapat 3 atribut dari HOMDS teh hijau yang menjadi variabel penelitian ini yaitu cara penyajian, rasa, dan ukuran dari HOMDS teh hijau. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa atribut yang menjadi preferensi konsumen dalam memilih produk HOMDS teh hijau adalah rasa dengan nilai kepentingan 23,437%; diikuti dengan atribut cara penyajian dengan nilai kepentingan 35,439%; dan yang terakhir adalah ukuran 41,125%. Kombinasi atribut yang menjadi preferensi konsumen adalah teh hijau dengan rasa original, cara penyajian celup, dan ukuran isi 10.