PENGARUH FAKTOR SOSIAL DAN PRIBADI KONSUMEN SAAT PANDEMI KORONA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK BAYI - Gautama, Calvin (PERFORMA, 2022)
Keputusan pembelian sangatlah penting ketika terjadinya proses menjual dan membeli. Banyak sekali faktor yang menyebabkan konsumen ingin melakukan pembelian. Seperti yang akan dibahas di jurnal ini yaitu faktor sosial dan faktor pribadi. Kedua hal tersebut mempengaruhi keputusan pembelian sebuah produk. Kedua faktor sosial dan pribadi seseorang bisa saja berubah tergantung dari apa yang mereka rasakan dan apa yang mereka butuhkan. Oleh karena itu dibutuhkan penelitian khusus untuk mengetahui apa saja yang membuat keputusan pembelian konsumen meningkat untuk melakukan pembelian khususnya produk bayi. Objek dari penelitian ini adalah perusahaan Hello Baby yang bergerak di bidang perlengkapan dan pakaian bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari faktor sosial (X1) dan faktor pribadi (X2) terhadap keputusan pembelian (Y). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua orang yang pernah membeli produk bayi. Total sampel yang digunakan sejumlah 45 responden. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner online. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan uji regresi linear berganda aplikasi SPSS untuk running data serta menggunakan menggunakan metode EFA Exploratory Factor Analysis (EFA) dan Confirmatory Factor Analysis (CFA) untuk menentukan valid atau tidaknya indikator yang digunakan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah faktor sosial dan faktor pribadi berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Namun faktor sosial kurang berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian sedangkan faktor pribadi berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian. Kata kunci: Sosial, Pribadi, Keputusan Pembelian