ANALISA PENGARUH MEDIA ONLINE DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA BISNIS CIKAKE - Wirjoatmodjo, Albert Tanjung (PERFORMA, 2021)
Perkembangan zaman membuat semakin canggihnya teknologi yang ada, tidak terkecuali perkembangan media daring. Perkembangan tersebut semakin banyak berkembang dari waktu ke waktu terutama di Indonesia yang membuat setiap pelaku usaha memanfaatkan peluang yang ada. Harga merupakan elemen penting dari suatu bisnis jika ingin menjual produknya. Perbedaan harga dari tiap pelaku usaha dapat membuat calon konsumen akan berpikir 2 kali sebelum membeli produk tersebut. Keputusan pembelian merupakan suatu pengambilan keputusan oleh konsumen mengenai produk apa yang akan dibeli. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh media daring dan Harga terhadap Keputusan Pembelian pada bisnis Cikake. Populasi dari penelitian tidak diketahui karena merupakan konsumen Cikake dari tahun 2018 hingga 2020 yang tidak memiliki data yang pasti dan berlokasi di Pandaan. Metode pengambilan sampel dengan menyebarkan kuesioner daring menggunakan barcode yang ditaruh pada stand Cikake di Foodland Pandaan. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai signifikansi baik variabel media daring dan harga adalah 0.000 yang berarti variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian. Kata Kunci: media daring, harga, keputusan pembelian