EVALUASI KONTRIBUSI KOMITMEN TERHADAP KINERJA EKSEKUTIF “SHOWCASE” DENGAN METODE BENCHMARKING - Setiawan, Reagan (PERFORMA, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi komitmen terhadap kinerja eksekutif “Showcase” dengan metode benchmarking. Hal itu dimaksudkan agar nantinya ketika memulai usaha baru permasalahan komitmen yang saat ini terjadi dapat dihilangkan atau diminimalisir. Yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah eksekutif dari “Showcase”, rekan usaha dari “Showcase” untuk menjual barang, dan ahli di bidang sumber daya manusia. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara semi struktur yaitu pertanyaan yang diajukan menyesuaikan dengan apa yang terjadi ketika wawancara. Dimaksudkan untuk memperoleh hasil informasi secara mendalam. Hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan indikator komitmen yang ada yaitu kepedulian terhadap pekerjaan, rasa tanggung jawab atas pekerjaan, loyalitas, kompetensi diri, rasa ingin meningkatkan kapasitas diri, dan tingkat kecepatan menghadapi perubahan yang ada. Dari hasil indikator tadi bahwa komitmen itu berkontribusi terhadap kinerja. Komitmen berkontribusi besar terhadap kinerja orang. Oleh karena itu masalah komitmen itu perlu diperbaiki dan yang tidak kalah penting adalah menerapkan sistem kerja yang jelas agar karyawan dapat bekerja sesuai dengan apa yang kita harapkan hasilnya.