PENGARUH PERSEPSI HARGA, AFTERSALES, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DALAM MEMBENTUK LOYALITAS PPELANGGAN PADA UD. ENAM SEMBILAN - Thomas, Jeremmy (PERFORMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh persepsi harga, aftersales,dan kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen dalam membentuk loyalitas pelanggan pada UD. Enam Sembilan. Variabel yang digunakan adalah persepsi harga sebagai variabel independen (X1), aftersales sebagai variabel independen (X2), dan kualitas layanan sebagai variabel independen (X3), loyalitas pelanggan sebagai variabel dependen (Y), serta kepuasan konsumen sebagai variabel mediator (M). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan menggunakan Partial Least Square (PLS) Structural Equation Modelling (SEM) sebagai media pengolahan data. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan metode sampel jenuh dan Skala Likert sebaagi instrumen kuesioner. Kuesioner disebarkan secara online menggunakan media Googleform. Populasi penelitian ini adalah pelanggan UD. Enam Sembilan yang telah melalukan pembelian lebih dari dua kali. Sampel dari penelitian ini sebanyak 80 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi harga berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan konsumen dengan nilai signifikasi 2,379, aftersales berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai 1,417, kualitas layanan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan konsumen dengan nilai signifikasi 3,165, dan kepuasan konsumen berpengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai signifikasi 5,967. Kata kunci: persepsi harga, aftersales, kualitas layanan, kepuasan konsumen, loyalitas pelanggan