Pengaruh Produk, Harga, Tempat, Proses dan Orang Dalam Bauran Pemasaran Terhadap Kepuasan Pelangan Mustep.id - Budhy, Kurniawan Setya; Sidharta, Helena (PERFORMA, 2022)
Mustep.id merupakan bisnis yang bergerak dibidang makanan dan minuman khususnya kopi. Ide bisnis Mustep.id berawal dari tren kopi yang ramai dikalangan masyarakat Indonesia, berangkat dari ide tersebut lalu dikembangkan menjadi kedai kopi modern yang mengusung konsep industrial jepang yang nyaman untuk pertemuan formal dan non-formal serta tidak hanya menjual produk olahan kopi. Untuk mengamati fenomena penelitian maka dilakukan kegiatan pra survei penelitian. Kegiatan pra survei dilakukan dengan cara kegiatan wawancara langsung kepada beberapa rekan kerja dan pelanggan untuk mengetahui masalah apa yang terdapat didalam masyarakat atau pasar sehingga dapatlah masalah seperti kualitas produk, tempat, harga, pelayanan, prosedur/aturan/tata kerama dalam sebuah bisnis menjadi sebuah tolak ukur calon pelanggan untuk berkunjung atau menjadi pelanggan tetap sebuah kedai kopi atau kafe. Berdasarkan hasil pra-survei yang dilakukan tidak ada yang melihat variabel promosi dan bukti fisik sebagai indikator/variabel maka peneliti memutuskan untuk meneliti 5P. Metode ini juga banyak digunakan untuk bisnis start-up atau korporat sehingga sangat memungkinkan untuk diterapkan pada Mustep.id. Dalam penelitian ini diamati bagaimana pengaruh produk, harga, tempat, proses, dan orang terhadap kepuasan pelanggan. Data penelitian diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden penelitian sebanyak 110 responden. Data yang diperoleh diolah menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempat dan produk tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, proses, dan orang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan.