PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MARK.ON.ID - Ardyan, Elia; Gunawan, Stiven (PERFORMA, 2021)
Industri smartphone Indonesia saat ini telah melesat menjadi salah satu primadona di industri Indonesia. Indonesia menempati urutan ke 24 dari 27 negara dimana dari seluruh orang dewasa pemilik di Indonesia 42% memiliki smartphone, 28% memiliki HP biasa dan 29% tidak memiliki HP. Hal ini berarti dari 260 juta rakyat Indonesia saat ini sekitar 109,2 juta orang memiliki smartphone. Penggunaan smartphone yang ada di Indonesia terus meningkat dan membuat beberapa industri membuat sebuah bisnis aksesoris untuk smartphone. Mark.on.id adalah perusahaan yang bergerak di aksesoris smartphone yang menjual custome case, VR Box, dan pop socket yang biasa digunakan untuk mempermudah konsumen memegang smartphone. Kualitas produk, harga dan promosi adalah yang paling harus diperhatikan oleh konsumen dalam membeli sebuah produk Gerung, et al., (2017). Dalam hal ini variabel kualitas produk, harga dan promosi perlu diteliti untuk mengetahui pengaruhnya terhadap keputusan pembelian. Maka dari itu peneliti mengajukan penelitian berjudul Pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Mark.on.id. Tujuan dari penelitian adalah untuk menguji pengaruh kualitas produk, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian Mark.on.id. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data diperoleh dengan melakukan survey. Populasi dari penelitian ini adalah konsumen yang telah membeli produk Mark.on.id. Sampel dalam penelitian dilakukan ini dengan menggunakan pendekatan sampling jenuh (sensus). Penyebaran kuesioner dilakukan secara online melalui google form. Responden dalam penelitian ini merupakan konsumen Mark.on.id yang pernah membeli produk Mark.on.id sebelumnya dan bersedia untuk mengisi kuesioner yang berjumlah 115 responden. Software statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS versi 24. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa teradapat pengaruh positif dan signifikan dari kualitas produk, harga, promosi terhadap keputusan pembelian. Kata kunci: Kualitas Produk, Harga, Promosi, Keputusan Pembelian