PENGARUH OPENNESS, COMMITMENT, DAN COMPETENCY TERHADAP KEPERCAYAAN PEMILIK PERUSAHAAN TERHADAP SUKSESOR PADA PERUSAHAAN KELUARGA - David, Samuel (PERFORMA, 2021)
Perusahaan keluarga adalah salah satu penopang keuangan negara kita, untuk itu kita mempertahankan keberadaanya untuk kestabilan perekonomian kita. Salah satu masalah yang kerap dijumpai oleh banyak perusahaan keluarga adalah proses pergantian pemimpin. Dalam proses pergantian pemimpin atau yang kita kerap sebut proses suksesi suatu perusahaan diperlukan proses yang panjang. Pada proses tersebut dibutuhkannya kepercayaan antara generasi pertama dan generasi penerus perusahaan. Kepercayaan telah menjadi karakteristik perusahaan keluarga. Keadaan ini membuat banyak suksesi merasa susah untuk mendapatkan kepercayaan orang tuanya karena tidak tahu akan apa yang di harapkan oleh orang tuanya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh openness, commitment dan consistency suksesor terhadap pemilik perusahaan pada perusahaan keluarga. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada orang tua generasi pertama dan generasi kedua yang tergabung pada komunitas family business Universitas Ciputra. Jumlah kuesioner yang dapat digunakan adalah sebanyak enam puluh kuesioner.. Responden dalam penelitian ini berjumlah 60 orang tua yang tergabung pada komunitas family business di Universitas Ciputra. Hasil analysis regression menemukan bahwa variabel openness berpengaruh secara positif namun tidak signifikan terhadap kepercayaan, commitment dan consistency berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dua hipotesis diterima dan satu hipotesis ditolak. Kata Kunci : Komitmen, Kompeten, Bisnis Keluarga, Keterbukaan, Kepercayaan,