APAKAH DAMPAK BRAND “ALDOS” MENINGKATKAN PURCHASING DECISION ? - Setiowati, Maria Henny; Dewi, Liliana (PERFORMA, 2021)
Lapangan usaha makanan dan minuman adalah lapangan usaha yang terus mengalami pertumbuhan. Hal ini kemudian menciptakan peluang usaha untuk dapat menjual minuman Aldos. Aldos adalah perusahaan distribusi minuman ringan (softdrink) yang berlokasi di Surabaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kontribusi Brand Awareness dan Brand Image terhadap keputusan pembelian konsumen Aldos di Surabaya dengan ketentuan paling tidak telah membeli produk Aldos dengan jumlah 1x. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Aldos di Surabaya yang populasinya tidak diketahui karena sistem penjualan Aldos adalah sistem titip sehingga peneliti tidak mengetahui jumlah konsumen akhir dengan pasti sehingga penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus role of thumb (Hermawan & Yusran, 2018) sehingga didapatkan sampel dalam penelitian ini adalah sejumlah 80 responden. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif asosiatif sedangkan metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode non probability yaitu purposive sampling.“Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda yang terdiri dari uji t dan uji korelasi dan koefisien deteriminasi dan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Dalam penelitian ini uji validitas dinyatakan valid, uji reliabilitas dinyatakan reliable, dalam uji regresi linear X1 memiliki nilai sebesar 0,352 sedangkan X2 memiliki nilai sebesar 0,269, dalam uji t H1 dan H2 diterima, nilai uji korelasi (R) sebesar 0,548 dan nilai uji koefisien determinasi (R)2 sebesar 0,301. sedangkan dalam uji asumsi klasik dapat disimpulkan bahwa uji normalitas data dinyatakan berdistribusi dengan normal, dalam uji linearitas dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang linear antara variabel X1 dan X2 terhadap Y, dalam uji autokorelasi tidak terdapat masalah autokorelasi, dalam uji heteroskedastisitas tidak terdapat heteroskedastisitas. Dari semua uji yang telah disebutkan diatas dapat disimpulkan bahwa semua uji signifikan dan diterima sehingga peneliti berkesimpulan bahwa penelitian kontribusi brand awareness dan brand image berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Aldos di Surabaya. Kata Kunci : Brand Awareness, Brand Image, Keputusan Pembelian