FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENCAPAIAN KINERJA OPERASIONAL DI CV TUNGGAL JAYA - Windra, Windra (PERFORMA, 2021)
Industri kawat, kabel dan pipa memiliki peluang pasar yang tinggi, hal ini disebabkan investasi di pasar global akan menggairahkan industri baja di seluruh dunia. CV. Tunggal Jaya merupakan perusahaan domestik yang bergerak dalam Industri Kawat Pabrikan dan CV. Tunggal Jaya memiliki lokasi strategis di daerah Surabaya. Dalam melakukan kegiatan usahanya, CV. Tunggal Jaya masih bergantung pada suplier sebagai penyuplai bahan baku, kesiapan mesin dan skill operator. Permasalahan yang dialami CV. Tunggal Jaya pada tahun 2019 mengalami penurunan business performance, terlihat dari laba yang terus menurun antara periode tahun 2017 hingga tahun 2018 serta penjualan yang juga mengalami penurunan di tahun yang sama. Dikarenakan masalah tersebut mendorong peneliti untuk melakukan penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pencapaian business performance di CV Tunggal Jaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah faktor ketersediaan bahan baku, kesiapan mesin dan skill operator dapat mempengaruhi pencapaian business performance sehingga diharapkan dengan adanya penelitian ini selanjutnya dapat berguna dalam hal memecahkan masalah yang ada pada CV. Tunggal Jaya dikemudian hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif kausal dengan populasi yang diteliti adalah seluruh karyawan CV Tunggal Jaya sebanyak 32 orang. Penelitian ini menggunakan data primer. Data primer didapatkan dengan cara mengumpulkan jawab-jawaban dari kuesioner yang disebar langsung oleh peneliti. Kuesioner dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Variabel yang diteliti adalah business performance, ketersediaan bahan baku, kesiapan mesin dan skill operator. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan ketersediaan bahan baku, kesiapan mesin dan skill operator berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional di CV. Tunggal Jaya Kata kunci: Kinerja operasional, Ketersediaan bahan baku, kesiapan mesin, skill operator.