PENGARUH RISK TOLERANCE, LINGKUNGAN KELUARGA, DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP MENTAL KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA - Wongso, Reynold (PERFORMA, 2021)
Menumbuhkan mental kewirausahaan di masyarakat menjadi salah satu solusi dalam mengatasi pengangguran akibat kurangnya tersedia lapangan pekerjaan ataupun kesadaran untuk menciptakan lapangan kerja sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh risk tolerance, lingkungan keluarga, dan motivasi berwirausaha terhadap mental kewirausahaan mahasiswa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah risk tolerance, lingkungan keluarga, dan motivasi berwirausaha, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah mental kewirausahaan mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini ialah mahasiswa Strata 1 Fakultas Manajemen dan Bisnis Jurusan International Business Management Universitas Ciputra angkatan 2016 yang selesai mata kuliah IBM Practice. Sampel dalam penelitian sebanyak 75 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan media google form. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa (1) risk tolerance, lingkungan keluarga, dan motivasi berwirausaha berpengaruh secara simultan terhadap mental kewirausahaan mahasiswa (2) variabel risk tolerance memiliki pengaruh secara parsial terhadap mental kewirausahaan mahasiswa, sedangkan lingkungan keluarga dan motivasi berwirausaha tidak berpengaruh. Kata kunci: Risk Tolerance, Lingkungan Keluarga, Motivasi Berwirausaha, Mental Kewirausahaan