PENGARUH LAYANAN, STORE LAYOUT, DAN LINGKUNGAN BISNIS TERHADAP KEBERHASILAN BISNIS THAI TEA - Riyanto, Rizky; Setiobudi, Auditia (PERFORMA, 2021)
Kementerian Perindustrian Republik Indonesia mencatatkan bahwa industri makanan dan minuman menjadi salah satu sektor manufaktur dalam memberikan donasi terhadap pertumbuhan ekonomi. Menurut katadata.co.id minuman dalam kemasan menjadi konsumsi favorit masyarakat Indonesia. Peneliti membuat bisnis minuman dalam kemasan dengan bahan baku teh lebih tepatnya teh Thailand atau thai tea. Bisnis startup peneliti didirikan pada awal tahun 2018 dengan nama Cha Tu Cha, namun akhir 2018, bisnis dinyatakan gagal. Peneliti menentukan kualitas layanan, store layout, dan lingkungan bisnis sebagai indikator keberhasilan bisnis karena konsumen dapat melihat dan merasakan ketiga faktor ini secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan, store layout, dan lingkungan bisnis terhadap keberhasilan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji asumsi klasik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel yang diteliti sebesar 47 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya Kualitas Layanan (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap Keberhasilan Bisnis (Y) sedangkan Store Layout (X2) dan Lingkungan Bisnis tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Keberhasilan Bisnis (Y). Kata kunci: kualitas layanan, store layout, lingkungan bisnis, dan keberhasilan bisnis